冰箱維修

小常識 - 冰箱維修

冰箱維修小常識冰箱維修診斷

冰箱維修的結構上可分成製冷系統、電力系統與箱體,常見的冰箱維修問題有:冷凝器、冰箱馬達和冷媒管堵塞等。

冰箱維修 - 製冷系統

冰箱維修常見問題,也就是製冷系統發生故障。製冷系統通常是由壓縮機、冷凝器、毛細管、蒸發器組成。冷媒是一種能在低壓下低溫沸騰的液體,在沸騰時吸收熱量,冷媒在製冷系統中不斷循環,壓縮機提高冷媒的氣體壓力,造成液化條件,通過冷凝器時凝結液化放出熱量,然後通過毛細管時降低壓力與溫度,再通過蒸發器 時沸騰汽化吸收熱量。冰箱常用F12(R12)當作是冷媒。
另外,由於製冷系統中難免存在一些水分和雜質,所以在毛細管進口端一般裝有乾燥過濾器。這些都是冰箱維修時常見的問題。

冰箱維修 - 電力系統

冰箱維修還包含了電力系統的故障,冰箱以電為能源,驅動壓縮機進行冷卻,一般還配上繼電保護器和溫控器。 冰箱維修的機種,包含了電阻分相起動式、電容啟動式和電容啟動電容運轉式。全封閉壓縮機的裝在冷卻系統的內部,長期冷媒和冷凍機油接觸,並承受壓力、高溫等,所以要有耐冷媒和冷凍油、電力性能穩定、耐高溫、耐振動和衝擊、有較大的起動轉矩並保持清潔不含水分等要求。以上是冰箱維修電力系統的部分。

冰箱維修 - 箱體

冰箱維修包括了箱體,箱體是由結構材料和絕熱材料組成,可提供空間以貯存食品,並防止內外熱傳遞。箱體的結構分成外箱、內襯、絕熱層。冰箱內襯一般是用ABS或 HIS板材經真空成型,厚度在1公分以下,外觀多為白色、光潔。絕熱材料廣泛使用的是聚氨酯發泡,其絕熱性能優良,長期使用後導熱係數變化很小。
冰箱儲存食物可分成:
冷凍:-18 °C (0 °F)
肉類:0 °C (32 °F)
冷藏:4 °C (40 °F)
蔬菜、10 °C (50 °F)
冰箱維修的原因有很多種,要交給專業的冰箱維修站,才能幫您的冰箱對症下藥,給您一個功能正常好用的冰箱。