洗衣機

診斷

洗衣機維修與保養洗衣機維修診斷

洗衣機維修分成美製機械式洗衣機與台日韓微電腦控制式洗衣機。由於洗衣機結構完全不同,所以判斷故障原因也有差異,這也是洗衣機維修的困難點。

洗衣機維修步驟說明

洗衣機維修的步驟主要是針對國內常見的微電腦式洗衣機做說明:
1、 檢查水源與電源:可用其他正常的電器產品檢查插座電源,並檢視插座外觀是否有損壞。另外看看電源線有無斷線或破皮,保險絲有無燒壞。
2、 進水檢查:觀察水是否進入內槽,如果進水異常可以先行清洗進水閥濾網,或更換進水閥。
3、 洗衣功能檢查:如果進水、儲水異常,可檢查七通管是否堵塞、壓力管脫落、外桶破裂或止水橡皮塞磨損。如果是洗衣盤靜止不動,可檢查壓力管的底端桶是否堵塞、電線斷裂或是水位開關故障。
4、 洗衣機功能正常,但是洗衣盤無力、脫水乾度不夠,可能是洗衣盤軸心磨損或是提帶鬆弛龜裂。
5、 排水功能檢查:排水故障時,可檢查脫水開關是否接觸不良、排水馬達故障或排水系統是否堵塞。排水量異常時,可以檢查排水內管或外管是否堵塞、破裂,排水洞是否堵塞。
6、 脫水功能檢查:如果內桶不轉或衣物脫水不見成效,可檢查是否為卡異物、齒輪組或馬達故障、皮帶斷裂或IC板線路故障。
7、 洗衣流程異常:如果洗衣流程:進水、洗衣、排水、脫水異常,時而當機時而重複,此時的洗衣機維修項目可能會鎖定在齒輪故障。
8、 洗衣機運轉噪音過大、震動過強等因素,需要花較多預算才有辦法根治。因此只要功能正常,就不需要浪費錢維修洗衣機。